Лекарство от малярии обладает противораковым действием.

Лекарство от малярии обладает противораковым действием.

Лекарство от малярии обладает противораковым действием.

На сегодняшний день раковые заболевания являются одними из самых тяжелых и крайне трудно поддающихся терапии состояний. Несмотря на разработки и исследования в области таргетированной доставки лекарственных средств и создании микроботов, самыми эффективными и клинически доказанными методами являются оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Но, как сообщает редакция журнала eLife, группе ученых из Колорадского университета удалось вылечить рак при помощи лекарства от малярии.


Специалисты Колорадского университета сумели значительно уменьшить размеры опухоли головного мозга у пациентки, после чего врачи смогли прооперировать девушку. Опухоль не реагировала на традиционные химиотерапевтические препараты, а оперативное вмешательство было невозможно из-за крайне больших размеров новообразования. По оценкам врачей, если бы не экспериментальное лечение — девушка протянула бы не больше года.


Стоит сказать, что выбор противомалярийного препарата состоялся «не с потолка». Дело в том, что выбранный препарат, основным действующим веществом которого является фосфат хлорохина, обладает крайне интересным свойством: он ингибирует процесс аутофагии, который заключается в самообновлении клеток с помощью утилизации их компонентов. Именно из-за аутофагии многие опухолевые образования крайне устойчивы к лечению. И логично, что при ускорении этого процесса опухоль начнет быстро распадаться, что и произошло в данном случае. После применения фосфат хлорохина химиотерапевтические препараты стали успешно воздействовать на опухоль. Стоит отметить, что подобное лечение получили еще двое пациентов. В их состоянии также наблюдалась положительная динамика.

Исследования показали, что хлорохин вызывает апоптоз и некроз клеток рака лёгкого. При этом низкая дозировка  32 мкМ вызывает торможение роста раковых клеток за счёт увеличение объёма лизосом, при этом более высокая дозировка хлорохина порядка 128мкМ выявила снижение выраженности апоптоза.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16413786


Противомалярийные препараты хлорохин  и гидроксихлорохин  имеют потенциальное применение в противораковой  терапии. Рост клеток MCF-7 и MDA-MB-231 раковых клеток молочной железы человека в пробирке ингибируется хлорохином и гидроксихлорохином.
Кроме того, транс-ретиноевая кислота  увеличивала противоопухолевые эффекты хлорохина и гидроксихлорохина, о чем свидетельствует значительное сокращение Ki67-положительных раковых клеток по сравнению с клетками, обработанными хлорохином и гидроксихлорохином без ретиноидов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584707

Ретиноиды (Третиноин), хлорохин(Делагил) и их аналоги


Возврат к списку


Вход на сайт