Противораковое вещество содержится в брокколи

Противораковое вещество содержится в брокколи

Противораковое вещество содержится в брокколи

То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой.

Ключевое действующее вещество – Фенэтилизотиоцианат (PEITC) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно.

А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что Фенэтилизотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными».

За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).

Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить. PEITC проявляет противоопухолевое действие и может стать мощным средством для борьбы с раком.

Возврат к списку


Вход на сайт